Опилки как утеплитель потолка

Никто не станет спорить, что утепление потолочных перекрытий дело нужное и полезное. Зимой термобарьер поможет сохранить тепло, летом, напротив, оградит жилое пространство от летнего зноя. Да и на энергоносителях можно прилично сэкономить, - в стужу на обогреве жилья, в жару, - на его охлаждении. Ведь сквозь потолок, если его не утеплить, происходит четвертая часть всего теплообмена между внутренними помещениями и наружной средой. Особенно это актуально зимой, когда нагретый воздух устремляется вверх и, не находя достойной преграды на своем пути, обогревает чердак, который в этом особо не нуждается.

Можно еще долго рассуждать о пользе и практических выгодах от теплоизоляции перекрытий между чердаком и жилыми комнатами. Однако, сколько не говори «мед», во рту слаще не станет. Нужно что-то делать, то есть утеплять. Но чем? Существует достаточно современных материалов для этих целей. Однако их нужно за что-то купить, да и разобраться после, что с ними делать (ведь мастера нанимать, это снова деньги).

А не лучше ли для теплоизоляции применить традиционный натуральный материал, что в некоторых регионах является бесплатным, при правильном использовании которого можно получить результат не хуже, чем от брендовых средств для утепления. Речь идет об утеплении потолка опилкой, продуктом деревопереработки, который можно применять как отдельно, так и в комбинации с другими материалами.

Какие опилки лучше для теплоизоляции потолка

Утепление потолочных перекрытий с помощью продуктов деревопереработки раньше применялось часто, особенно там, где развита соответствующая отрасль. Сейчас такой способ теплоизоляции понемногу возвращается. Он является предпочтительнее для тех, кто стремиться использовать все натуральное, а также тогда, когда необходим метод доступный по средствам.

Опилки являются очень хорошим утеплителем и звукоизоляционным средством, однако есть у этого древесного продукта и заметные недостатки, среди которых:

  • горючесть;
  • повреждаемость грызунами и насекомыми;
  • поражается бактериями (гниль) и грибками (плесень);
  • напитывает влагу;
  • слеживается.

Для того, чтобы нивелировать отрицательные стороны опилочного субстрата, во-первых, нужно выбирать правильный материал, во-вторых, добавлять в него необходимые компоненты, препятствующие развитию того или иного нежелательного процесса.

По поводу выбора. Для утепления лучше всего подойдут опилки средних размеров. Крупная стружка обладает недостаточной способностью задерживать тепло, тогда как мелкая содержит много пыли и быстро слеживается.

Опилки как утеплитель для потолка

Перед непосредственным использованием для утепления в чистом виде, или в смеси со связующими веществами, опил следует тщательно просушить, чтобы предотвратить бактериальное или грибковое разрушение субстрата.

Для долговечности подобного теплоизолирующего средства его следует обрабатывать антисептиками и, по возможности, антипиретиками (вещества, снижающие способность гореть).

Утепление потолка опилками

Для утепления потолочных перекрытий можно использовать как сухую опилочную массу, так и ее смесь с другими материалами, такими как глина, известь и цемент. Поэтому стоит рассмотреть каждый из этих вариантов.

  1. Доски потолочного перекрытия со стороны чердака укрываются слоем влагоизоляционного материала, которым может быть специальная гидробарьерная пленка или рубероид. Обязательно при этом делать нахлест около 10 см, а швы проклеивать скотчем (пленка) или обрабатывать битумной мастикой (рубероид).
  2. Засыпать, слегка утрамбовывая по ходу, слой опилок такой толщины, чтобы сравнять с балками перекрытия. Древесный утеплитель можно пересыпать сухой известью, которая не даст развиваться микроорганизмам и предупредит повреждение грызунами. По верху опилочную массу можно посыпать слоем золы для того, чтобы не заводились насекомые.
  3. Сверху теплоизолирующий слой также необходимо защитить пленкой от воздействия влаги. Она крепится с помощью скоб (строительный степлер) или мелких гвоздей с широкой шляпкой к несущим балкам.

Есть более простой способ влагоизоляции снизу, который позволяет заодно законопатить щели между подшивными досками (если они не большие). Для этого готовится раствор глины с песком (1:4 соответственно) полужидкой консистенции, которым покрываются доски небольшим слоем. Древесный утеплитель укладывается после высыхания глины.

Утепление крыши сухими опилками

Утепление потолка глиной и опилками

Более надежным способом является приготовление смеси глины, извести и опилочной массы в пропорции 5:1:10. Готовится она таким образом.

  1. Глину замочить в воде в соотношении 1:2-2,5 (зависит от исходной влажности материала) примерно на сутки. В результате получится масса с консистенцией жидкой кашицы. В растворе должно быть минимальное количество комков. Если их много, нужно процедить.
  2. Опилки смешать в пропорции 10:1 с известью, после чего добавлять в имеющийся глинистый раствор, при этом перемешивая. В итоге должна получиться густая масса, которая при сдавливании в ладони не выделяет воду, но и не разваливается.
  3. Получившимся глиняно-опилочным субстратом покрыть пол чердака слоем в 10-15 см и оставить просыхать. Такая масса сохнет долго, поэтому подобную работу лучше делать или поздней весной или в начале лета.

После высыхания получается достаточно твердая (можно ходить) пористая масса с хорошими теплоизоляционными свойствами, где опил защищен глиной и известью от повреждающих факторов.

Утепление потолка глиной с опилками

Утепление потолка опилкой на основе цемента

Также для теплоизоляции потолочных перекрытий можно использовать смесь, где опилочная масса является наполнителем, а в качестве связующего вещества используется цемент. В результате получается так называемый легкий бетон, который хорошо применять тогда, когда для потолочного перекрытия используется железобетонная плита.

Готовится опилкобетон следующим способом.

  1. Нужно взять:
    • хорошо просушенные опилки;
    • цемент;
    • известь.
  2. Цемент смешивается с известью 1:1 в обширной емкости (старая ванна, например) или бетономешалке. После туда добавляется 10 долей опилочного субстрата и все тщательно перемешивается. Затем к имеющейся массе постепенно добавляется вода, пока не получится в результате постоянного перемешивания вещество нужной консистенции, правильность которой можно определить тем же способом: сжать в руке небольшой комок, после чего он не должен распадаться, но и вода проступать тоже не должна.
  3. Полученной массой потолочная плита застилается слоем около 20-25 см. Преимущество опилкобетона в том, что он намного быстрее схватывается и теряет влагу, чем глинисто-опилочная смесь, поэтому такую работу можно делать как летом, так и в межсезонье.

Также в качестве связующего компонента можно использовать только известь. Однако в этом случае высохшая смесь недостаточно прочна, хотя благодаря большему содержанию извести не боится влаги и не повреждается насекомыми, микроорганизмами и грызунами. Такой утепляющий субстрат хорошо применять, когда планируется настил пола в чердачном помещении.

Утепление пола второго этажа цементом с опилками

Кроме того, мелкие опилки часто смешивают с гипсом, в результате  чего получается материал с очень хорошими теплоизолирующими характеристиками. Но для утепления потолочных перекрытий такую смесь используют редко, так как гипс намного дороже цемента и тем более глины, а объем утеплителя требуется немаленький.

 

Никто не станет спорить, что утепление потолочных перекрытий дело нужное и полезное. Зимой термобарьер поможет сохранить тепло, летом, напротив, оградит жилое пространство от летнего зноя. Да и на энергоносителях можно…

Все статьи автора
Имя
E-mail
Сообщение
Оцените статью:
Имя
E-mail
Сообщение
Оцените статью: