Утепление панельного дома изнутри и снаружи

В свое время строительство многоэтажных жилых домов из железобетонных панелей было очень распространено, почему и сейчас большинство городских жителей имеют квартиры в зданиях, возведенных именно таким способом. Сам по себе метод использования готовых панелей неплох, так как позволяет возводить строение достаточно быстро. Однако через несколько лет после сдачи объекта начинаются проблемы со швами, что между блоками, особенно вертикальными. Они перестают быть герметичными, что становится причиной неудобств и дискомфорта жителей квартир, живущих в таком доме, которые сталкиваются с проблемой сквозняков, сырости и невозможности сделать полноценный ремонт внутри квартиры в том месте, где проходит зазор между панелями.

Судя по отзывам, что можно нередко встретить, проблема герметизации и утепления межпанельных швов волнует очень многих хозяев квартир, поэтому далее в статье разберемся с тем, что можно сделать в ситуации, когда из-за щели во всю стену нет никакой жизни, особенно зимой.

Разрушение цементного раствора в блочных домах

Почему из швов дует

Во времена, когда была построена основная масса панельных домов, не было надежных «долгоиграющих» средств для герметизации. Поэтому зазоры между железобетонными строительными блоками заполняли обыкновенным песчано-цементным кладочным раствором. И это как бы не плохо. Но до поры, когда здание даст такую усадку, что плиты сместятся относительно друг друга. Это может произойти через год, а может через десять лет, но все равно, как показывает практика, такая ситуация случается.

В результате такого смещения, а речь может идти про несколько миллиметров, вещество, заполняющее шов, дает трещину. И, даже при отсутствии видимых повреждений, образовавшаяся щель становится проводником холода и влаги, что попадают снаружи в квартиру. При последующей подвижке здания ситуация только усугубляется и может дойти до такой степени, что через образовавшийся зазор можно понаблюдать за происходящим на улице. Понятно, что в такой ситуации без радикальных мер не обойтись.

Можно ли бороться со швами изнутри

Конечно же, можно, и нужно, особенно если за окном -20, а в щель можно палец просунуть. То есть необходимо предпринять срочные, но временные меры. Почему временные? Потому что заделывать швы изнутри в принципе неправильно. Вот представьте, что имеющийся зазор между панелями заделали суперсовременным и долговечным герметиком изнутри. А снаружи трещина зияет, и после каждого дождя в ней накапливается очень много влаги. Раньше щель вентилировалась, поэтому влага быстро улетучивалась. Теперь же она здесь будет постоянно, разрушая при этом не только связующий панели раствор, но и саму бетонную плиту. Представляете, какими могут быть последствия?

Утепление швов в панельных домах изнутри

То же самое касается и идеи утеплить стену изнутри квартиры. В этом случае, согласно законам теплотехники, точка росы, которая была до этого где-то посередине толщины панели ближе к наружной поверхности, сместится как раз на внутреннюю поверхность стены. То есть изнутри квартиры между стеной и утеплителем по поверхности будут постоянно стекать ручейки, образованные конденсатом. И влага эта начнет разрушать изнутри напольное покрытие рядом со стеной и отделку снизу, где заведется грибок и прочая «микроживность».

Так что же делать? Заделывать швы и заниматься утеплением панельных домов. Только снаружи.

Герметизация швов между панелями снаружи

Сама работа по герметизации зазоров между железобетонными блоками не так уж и сложна. Однако, учитывая высоту, заниматься ею могут только промышленные альпинисты, которых придется нанимать. Но есть категория счастливчиков, к которым относятся жители первого этажа. Вот они могут эту несложную работу сделать самостоятельно. Итак, что же нужно делать:

  1. Из шва, используя перфоратор, нужно изъять содержимое. Здесь могут быть и старый герметик, и строительный раствор и трупы усопших насекомых. В идеале должно получиться две стыкующиеся плиты и ничего между ними.
  2. Теперь поверхности панелей нужно смочить водой из пульверизатора и заполнить имеющийся зазор монтажной полиуретановой пеной. Лучше использовать профессиональную пену (наносится с помощью пистолета), она плотнее, меньше расширяется и в целом намного качественнее.
  3. Дожидаемся полной полимеризации (затвердения) полиуретанового вещества, после чего убираем его снаружи примерно на 3 см. В имеющуюся канавку по всей длине щели между панелями помещаем специальный цилиндрический валик из вспененного полиэтилена (вилатерм).
  4. Сверху валик из полиэтиленового утеплителя покрываем специальным герметиком, предназначенным для этих целей, что нужно для гидроизоляции.

Герметизация швов панельных домов снаружи

Герметизация швов снаружи дело хорошее и полезное, но для достижения должного эффекта, следует еще утеплить стену снаружи.

Утепление панельного дома с наружной стороны

И здесь повезло жителям первого этажа, которые могут заняться утепленим бетонных стен снаружи домов самостоятельно. Всем же остальным, тем, что живут выше, снова придется обращаться к услугам специалистов с альпинистским снаряжением. Обычно они в курсе, что нужно делать. А вот для жителей первого этажа стоит предложить инструкцию по утеплению стен, применив для этого недорогой и несложный в обращении пенопласт. Сразу стоит заметить, что перед монтажом утеплителя все равно нужно герметизировать зазоры между панелями. Итак, утепляем стену первого этажа:

  1. Стену нужно очистить от мусора и всяческих загрязнений, после чего обработать качественной грунтовкой, предназначенной для наружных работ (должно быть указано на упаковке).
  2. При необходимости крепится опорная пластина, что будет поддерживать первый ряд пенопласта.
  3. Готовится цементно-полимерный клей с помощью строительного миксера согласно инструкции на упаковке. Правильный раствор должен задерживаться на металлической (рабочей) поверхности шпателя.
  4. Клей наносится на плиту пенопласта в нескольких местах (по краям и в центре) в виде горок. Лист утеплителя прижимается к стене. Во время этого нужно контролировать вертикальность установки.
  5. После монтажа первого ряда устанавливается второй, причем вертикальные стыки при этом не должны совпадать (как в кладке кирпичи). И так доверху.
  6. По завершению схватывания клея (примерно сутки), листы закрепляются специальными дюбелями (зонтами).
  7. По поверхности пенопласта распределяется с помощью шпателя слой штукатурного клея, в который вдавливается фасадная сетка для армирования. Сверху ложится еще один выравнивающий слой раствора.
  8. Когда все штукатурные слоя высохнут, рабочую поверхность нужно слегка отшлифовать плоским наждачным камнем, после чего обработать еще раз грунтовкой. Теперь все готово для того, чтобы нанести декоративную штукатурку, короед, например, или «барашек».

Схема утепления стен дома снаружи

Вот собственно и все. Думаем, что полученная из статьи информация поможет разобраться вам с проблемой герметизации швов между железобетонными блоками, а также утеплением панельных домов с наружной стороны.

В свое время строительство многоэтажных жилых домов из железобетонных панелей было очень распространено, почему и сейчас большинство городских жителей имеют квартиры в зданиях, возведенных именно таким способом. Сам по себе…

Все статьи автора
Имя
E-mail
Сообщение
Оцените статью:
Имя
E-mail
Сообщение
Оцените статью: