Интересное

Утепление чердака минватой

Зачем утеплять чердак

Хозяева частных домов должны ясно представлять себе необходимость утепления не только фундамента, стен и пола, но также и потолка со стороны чердака. Нам всем из курса средней школы хорошо известно, что тёплый воздух легче холодного. По этой причине тёплые воздушные массы стремятся вверх – и в случае холодного неутеплённого чердачного пространства, вместо обогрева жилых помещений мы будем обогревать чердак и воздух снаружи. Поэтому нужно знать, как в частном доме правильно утеплить чердак это очень важный и ответственная задача – таким образом мы перекрываем со стороны потолка самый лёгкий и короткий путь для утечки нагретого воздуха.

Теплопотери в доме

Свойства минеральной ваты

Существует много различных способов и материалов для теплоизоляции потолка дома со стороны чердачного помещения. Один из самых распространённых методов – это утепление минватой перекрытия со стороны чердачного пола.

Минеральная вата – материал нового поколения для утепления различных участков помещений. Её получают методом переработки вулканических пород, стекла или строительных шлаков и делят соответственно на базальтовую (каменную), стеклянную или шлаковую вату в зависимости того, из чего она была сделана.

Минеральной ватой широко пользуются в современном строительстве, исходя из её следующих свойств:

  1. Отличные теплоизоляционные и звукоизоляционные качества;
  2. Высокая экологичность и нетоксичность;
  3. Несминаемость;
  4. Высокая термостойкость;
  5. Влагоустойчивость и негигроскопичность;
  6. Огнеупорные свойства у базальтововй ваты;
  7. Паропроницаемость;
  8. Стойкость к гниению и образованию плесени и грибков;
  9. Стойкость к любым видам нагрузок.

Утепления потолка минватой

Однако, при использовании минеральной ваты следует учитывать её вес, который может создавать излишнюю нагрузку на перекрытия. Прежде, чем приступать к работам, следует произвести расчёт прочности потолка – перекрытия должны выдерживать нагрузку с запасом.

Пошаговый процесс утепления перекрытия чердака минватой

Технология теплоизоляции пола холодного чердака достаточно проста – все работы вполне возможно выполнить своими руками, даже не имея строительных навыков. Пошагово этот процесс выглядит следующим образом:

  1. Всю поверхность пола выстилаем рулонной бумагой, склеивая её на стыках скотчем;
  2. Сверху выстилаем гидроизоляцию – в этом качестве можно использовать плотный полиэтилен либо рубероид. На стыках полиэтилен склеиваем скотчем, рубероид – битумной мастикой;
  3. Между балками перекрытия выкладываем рулоны минеральной ваты, склеивая места соединений клейкой лентой;
  4. Поверху кладём слой пароизоляции – это может быть плотный полиэтилен. На стыках его так же склеиваем скотчем;
  5. Потом на балки настилаем финишное половое покрытие– это могут быть пропитанные антисептиком доски;
  6. Если помещение чердака планируется сделать жилым, доски пола можно покрыть лаком, либо положить поверх них ламинат.

Схема утепления чердака

Таким образом мы предохраняем помещение от утечек тепла со стороны потолка. Дополнительно под слой минеральной ваты можно насыпать 30 сантиметров керамзита – это создаст дополнительный эффект утепления потолка помещения внизу.

Утепление чердака эковатой

Теплоизоляция перекрытия чердака возможна также при помощи эковаты. Этот материал менее популярен, чем минвата, но в последнее время используется всё чаще и чаще. Эковату получают из целлюлоза. Но поскольку целлюлоза крайне пожароопасна и утепление ею жилых домов противопоказано, эковату обрабатывают бурой и борной кислотой, что снижает её пожароопасность до допустимого уровня.

Технология теплоизоляции перекрытия при помощи эковаты подразумевает наличие специального оборудования для распыления теплоизолятора. Однако эту работу можно сделать и своими руками, если самостоятельно вспушивать эковату. Это несколько увеличит её расход, но теплоизоляция потолка от этого не станет менее эффективной.

Технология использования эковаты выглядит следующим образом:

  1. Выстилаем слой рулонной бумаги, а на неё кладём гидроизоляцию;
  2. Между балками перекрытия насыпаем эковату, вспушивая её. Использование этого вещества удобно тем, что обеспечивается бесшовность термослоя;
  3. Сверху на балки кладём гидроизоляцию и накрываем досками чердачного пола, пропитанными специальным раствором против гниения и грибка.

Утепление чердака эковатой

Следует учитывать, что если мы планируем использовать эковату во влажной среде, необходимо пространство между ней и финишным покрытием. Это делается по той причине, что эковата хорошо впитывает влагу и необходимо пространство для её испарения. В противном случае это вещество со временем будет терять свои свойства и утепление потолка со временем станет менее эффективным.

Заключение

Итак, мы убедились, что теплоизоляция потолка в доме необходима и что её можно выполнить при помощи утепления минеральной ватой и эковатой со стороны чердачного перекрытия. Это даст возможность избежать ощутимых теплопотерь и станет гарантией уюта и температурного комфорта в вашем доме.

 

Зачем утеплять чердак Хозяева частных домов должны ясно представлять себе необходимость утепления не только фундамента, стен и пола, но также и потолка со стороны чердака. Нам всем из курса средней…

Все статьи автора
Имя
E-mail
Сообщение
Оцените статью:
Имя
E-mail
Сообщение
Оцените статью: