Газовые автоматические колонки

Проточные водонагреватели, работающие на газе, стали массово применяться с середины прошлого века. Нагревать воду с помощью газовых колонок продолжают и сейчас. Правда, за этот период подобные приборы сильно видоизменились, усовершенствовались, став работать в полуавтоматическом или полностью автоматическом режиме. Сегодня на рынке — огромный выбор таких изделий. Поэтому потребителю иногда тяжело разобраться во всем многообразии моделей. Так что есть смысл рассмотреть, какие различия существуют между современными газовыми колонками, и на какие критерии нужно обращать внимание при их подборе.

Автоматическая газовая колонка

Как работает проточный водонагреватель

По сути, все газовые колонки, независимо от «возраста» и оснащенности элементами высоких технологий, функционируют примерно одинаково. Основными действующими узлами являются:

  • горелка, через которую подается газ;
  • камера горения;
  • теплообменник в виде змеевика;
  • дымоход;
  • система розжига.

Неотъемлемой частью современного оборудования является еще и блок автоматики. Он отвечает за некоторые защитные функции, а также регулирует температуру воды и запускает работу горелки при необходимости. Некоторые функции, такие, например, как самопроизвольный розжиг горелки, могут в некоторых моделях отсутствовать — тогда говорят о полуавтоматическом изделии. Если же работа прибора абсолютно не нуждается в участии владельца, тогда это называется полным автоматом.

Читайте также: Что делать не включается газовая колонка

Основные узлы газовой колонки также могут немного различаться. О том, какими бывают эти различия, поговорим дальше.

Типы горелок

Кроме того, что эти детали газовых приборов могут быть изготовлены из разных металлов и их сплавов, а также иметь различную конфигурацию, главное отличие заключается в способе регулировки интенсивности пламени. Полностью автоматизированные изделия укомплектованы модуляционными горелками, в которых подача газа происходит дозировано в зависимости от потребности в тепловой энергии в данный момент. Проще говоря, когда температура нагреваемой воды поднимается выше заданных показателей, автоматически снижается поступление газа, следовательно — и интенсивность пламени. При снижении температуры воды происходит обратный процесс. Это позволяет:

  • поддерживать температуру в определенном промежутке вне зависимости от количества потребителей и напора воды в данный момент;
  • экономно расходовать энергоноситель.

Авторегулируемая горелка

Работу обыкновенной горелки регулирует пользователь, увеличивая или уменьшая подачу газа. В этом случае температурных перепадов при открывании разного количества кранов не избежать.

Камеры горения и дымоходы

Эти два узла обычно взаимосвязаны. Если горелка расходует кислород из того помещения, где установлен прибор, подразумевается камера горения открытого типа. В этом случае дымоход представлен классической вертикальной трубой.

Для работы закрытой горелочной камеры воздух засасывается извне по коаксиальной трубе. Через нее же и происходит выброс продуктов горения. Часто колонки с закрытым типом горения для улучшения газообмена оснащены системой наддува. Она работает от электричества и делает оборудование энергозависимым. В этом заключается недостаток таких приборов.

Дымоход для газовой колонки

Система розжига

Способов запуска работы газовой колонки сегодня существует несколько. Самый простой, у полуавтоматов, предполагает участие в этом процессе пользователя. Такие приборы оснащены запальниками и пьезоэлементами, которые, в свою очередь, бывают:

  • механическими;
  • электрическими.

Первые генерируют искру, поджигающую энергоноситель, от механического усилия при нажатии на кнопку. Во втором случае также нужно нажимать кнопку, однако искра вырабатывается от электрического взаимодействия.

Автоматический розжиг происходит без участия пользователя. Газ подается и зажигается при изменении давления в системе подачи воды, что происходит при открывании одного или нескольких кранов ГВС. Несмотря на то что со стороны все выглядит одинаково (открылся кран — заработала колонка), автоматический розжиг также имеет разновидности по источнику питания:

  • запитку от бытовой электросети;
  • работу от батареек;
  • водяной электрогенератор.

Электронный розжиг благодаря батарейкам

Первый вариант всем хорош, но нужна розетка рядом и наличие электротока в сети. Батарейки удобны, но достаточно быстро садятся, причем иногда очень не вовремя. Поэтому нужно всегда держать новые под рукой. Электрогенератор, работающий как миниатюрная гидроэлектростанция, зависит от напора воды. Если давление в водопроводе стабильно, нет проблем. Если же напор слабый, автоматически колонка не запустится.

Во всех трех вариантах производители обычно предусматривают возможность ручного розжига с помощью пьезоэлемента, так что без горячей воды потребитель не останется. Просто прибор на время перейдет с автоматического режима работы на полуавтоматический.

Теплообменник

Эти конструктивные элементы газовых колонок могут различаться по конфигурации змеевика, объему одномоментного содержания воды и некоторым другим показателям. Основное же различие заключается в материале изготовления. Металл, из которого выполнен теплообменник, должен иметь максимальную теплопроводность, с учетом того, что вода идет протоком, чтобы тепловая энергия от горелки передавалась как можно быстрее. Поэтому змеевики делают в основном на основании двух металлов, обеспечивающих высокую теплопередачу:

  • алюминия;
  • меди.

Теплообменник для газовых колонок

Если быть точным, то применяются не чистые металлы (они быстро окисляются), а их всевозможные сплавы. В дорогих автоматических моделях колонок преимущественно устанавливаются медные теплообменники. В бюджетных колонках можно встретить алюминиевые змеевики.

Защитная автоматика

Все современные проточные газовые водонагреватели оснащены комплексной автоматической защитой, прекращающей работу изделия (подачу газа в горелку) в некоторых ситуациях. Причиной прекращения функционирования могут быть такие факторы:

  • отсутствие тяги в дымоходной системе (в колонках с открытой камерой сгорания);
  • затухание пламени в силу каких-либо причин;
  • недостаточное давление природного газа в магистрали;
  • слабый напор воды.

Если одна из перечисленных ситуаций возникнет во время работы колонки, автоматически перекроется клапан, регулирующий поступление газа, и горелка потухнет.

Если будет иметь место какой-либо фактор в момент попытки розжига, автоматика, отвечающая за безопасность, не даст возможности начать прибору работать. Такой системой защиты, работающей автоматически, оснащены все без исключения изделия, что делает их абсолютно безопасными для пользователя.

Автомат или полуавтомат, что выбрать

При выборе проточного водонагревателя нужно учитывать комплекс критериев, а не только большую или меньшую оснащенность изделия системами автоматизации рабочих процессов. Конечно, когда газовая колонка самостоятельно включается, выключается и поддерживает необходимую температуру воды, это очень удобно, приятно и комфортно. Однако на стоимость прибора такое оснащение, безусловно, повлияет, причем значительно.

Автомат или полуавтомат

Поэтому каждый решает сам, стоит ли переплачивать, или каждый раз запускать водонагреватель нажатием кнопки, и в ручном режиме регулировать интенсивность работы горелки. Все еще зависит от количества точек горячего водозабора. Если их несколько, и часто ними пользуются одновременно, лучше выбрать модель с модуляционной горелкой, что автоматически поддерживает постоянную температуру воды. Если же горячих кранов один или два, переплачивать за наличие горелки с автоматизированной регулировкой подачи газа вряд ли стоит.

Все-таки главным критерием, которым следует руководствоваться при выборе колонки, является правильный подбор изделия по мощности. Если происходит замена отслужившего прибора новым, определить производительность несложно, так как есть на что ориентироваться.

Если же проточный водонагреватель устанавливается впервые, лучше пригласить специалиста, который бы помог сделать правильный выбор.

Заключение

Сейчас производители предлагают потребителям очень высокотехнологичные газовые колонки с полной или частичной автоматизацией рабочих процессов. При этом изделия сильно различаются по стоимости. Платить больше за полностью автоматизированные приборы или сэкономить на комфорте, приобретя полуавтоматическую модель — решать каждому самостоятельно.

Проточные водонагреватели, работающие на газе, стали массово применяться с середины прошлого века. Нагревать воду с помощью газовых колонок продолжают и сейчас. Правда, за этот период подобные приборы сильно видоизменились, усовершенствовались,…

Все статьи автора
Имя
E-mail
Сообщение
Оцените статью:
Имя
E-mail
Сообщение
Оцените статью: